Общие принципы хранения съедобных букетов
Фруктовые и ягодные букеты
- При получении букета осмотрите его. Разрезанные и перезревшие плоды съешьте в течении дня или храните в холодильнике не более двух суток.
- Все фрукты и овощи промыты под теплой проточной водой.
- Зрелые и перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике. Вокруг фруктов должен циркулировать воздух.
- Цветы в букете находиться в специальных капсулах в которых наливается вода. Если в букете, коробке, боксе или корзине использована флористическая пена (губка) или по-другому оазис то при необходимости можно подливать воду.
- Не храните овощи и фрукты вместе. Фрукты ускоряют процесс созревания овощей они быстрее испортиться.
- Ягоды снять со шпажек помыть водой
Каждый фрукт, ягода обладает своими свойствами если вы хотите узнать сколько храниться букет из клубники то нужно знать сколько она уже до этого хранилась и в каких условиях поэтому мы рекомендуем их съедать в течении двух суток.
Как можно дольше сохранить вкус и цвет плода то необходимо знать требования к хранению каждого из них.
Хранение фруктов и ягод
Что хранить | Где хранить | Сколько хранить |
Бананы | Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике. Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте. Спелые бананы можно заморозить для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша). | при комнатной температуре: 5 дней |
Яблоки | Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов. Правильнее всего хранить яблоки на верхней полке холодильника, отдельно от других фруктов. | до 3 недель в холодильнике. |
Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами. | ||
Дыня, арбуз, тыква | При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат. Хранить в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов). | до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном. |
Абрикосы | Недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах. | в холодильнике: 5 дней. |
Цитрусы | Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через семь дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. | на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели). |
Лимоны и лаймы | Хранить в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов. | |
Груши | Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее. Хранить в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов). | 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике. |
Виноград | Хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике. | от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться. |
Киви | спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре. | 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике. |
Манго | холодильник. | 4 дня. |
Персики и нектарины | холодильник. | 5 дней. |
Ананас | в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике. | 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде). |
Слива | холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре; | 5 дней. |
Хурма | неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее. | после созревания – 2-3 дня. |
Гранаты | холодильник. | целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. |
Ежевика | в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце. | 2 дня |
Голубика | в холодильнике. | 1 неделя. |
Вишня, черешня | в холодильнике в открытом пакете или миске. | 3 дня. |
Клюква | холодильник. | 1 месяц. |
Малина | в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце. | 3 дня |
Земляника, Клубника | в холодильнике. | 3 дня. |
Памятка по хранению мужского букета
- Все колбаски и сыры, раки, морепродукты снять со шпажек и хранить в холодильнике не более четырех суток при температуре от 0 до +6 градусов Цельсия.
Памятка по хранению сладкого букета
- Маршмеллоу и зефир убрать со шпажек и положить в пакет либо оставить в прозрачной упаковке.
Памятка по хранению сухофруктового букета
- Все сухофрукты снять со шпажек и помыть перед употреблением
Хранение овощей
Что хранить | Где хранить |
Помидоры | Следует хранить немытыми при комнатной температуре. Низкие температуры убивают вкус и аромат, помидоры приобретают неприятную мучнистую структуру. |
Баклажаны | Не следует хранить долго — лучше употребить в течение пары-тройки дней. Хранить баклажаны следует в темном прохладном месте. |
Спаржа | Следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Если оставить ее в холодной воде или обернуть влажной салфеткой, спаржа даже будет расти один или два дня. |
Грибы | Следует хранить в сухом прохладном месте. Мыть грибы рекомендуют непосредственно перед использованием. |
Картофель | Лучше хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией — подвалах или гаражах. Дело в том, что при низких температурах крахмал превращается в сахар — как следствие, хранящийся в холодильнике картофель станет сладким. Кроме того, в темном месте картофель не будет прорастать. |
Морковь | Можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного сбрызнув водой и завязав пакет так, чтобы в нем остался воздух. Чистить морковь следует непосредственно перед использованием. |
Капуста | Капусту, цветную капусту и брокколи можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. |
Огурцы и кабачки | Следует хранить в темных прохладных местах. Но они неплохо сохранятся и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели. |
Перцы | Лучше хранить немытыми, иначе они начнут плесневеть. Хранить можно в холодильнике в контейнере для овощей, а вот использовать полиэтиленовые пакеты лучше не стоит. |
Чеснок | Хорошо сохраняется в темном прохладном месте или холодильнике. Кстати охлажденным чеснок будет проще очистить. |
Лук | Стоит помнить, что разные сорта не любят соседства — горький репчатый, сладкий белый и ялтинский красный следует хранить отдельно друг от друга. Хранить лук следует в сухом темном месте, при температуре 18-20 градусов тепла. Любопытно, что сладкие сорта менее подвержены порче, нежели их горькие собратья. |
Сельдерей | Можно хранить в холодильнике. Однако во избежание распространения его сильного аромата на весь холодильник, следует хранить сельдерей в плотной герметичной упаковке. |
Гранаты | Существует несколько способов хранения: |
1. Тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. | |
2. Можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой в холодильнике. | |
3. Поместить в сосуд с водой, накрыть вентилируемой крышкой и убрать в холодильник. | |
Базилик | Боится низких температур — его рекомендуют хранить в банке с водой на подоконнике. Чтобы базилик не завял быстро, стоит избегать попадания прямых солнечных лучей. |
Зеленый лук | Лук можно хранить в холодильнике, однако предварительно стоит обернуть луковицы бумажными полотенцами или фольгой. |
Свекла | Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом: |
1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель. | |
2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше. | |
3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике. | |
4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев. | |
5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами. | |
6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства. |